BerandaIni Kuliner Terunik Khas Palembang

Ini Kuliner Terunik Khas Palembang

Kabarmetro.id, Palembang || Salah satu kota tertua di Indonesia dan kota terbesar kedua di Pulau Sumatera setelah Medan adalah Palembang, menyimpan beragam pesona wisata kuliner yang memikat. Akulturasi budaya yang kaya membuat kuliner khas Palembang memiliki daya tarik unik yang patut dicicipi.

1. Tekwan
Dikenal sebagai baksonya Palembang, tekwan menggunakan bumbu yang mirip dengan pempek. Disajikan dengan kuah kaldu udang yang gurih, tekwan berisi bawang goreng, daun seledri, daun bawang, potongan bengkuang, bihun, dan jamur kuping.

2. Celimpungan
Mirip pempek dan tekwan, celimpungan dibuat dari ikan dan sagu tetapi berbentuk lebih besar. Bedanya, celimpungan disajikan dengan kuah kari yang kaya rempah, menjadikannya hidangan khas saat lebaran.

3. Model
Berbeda dari tekwan, model digoreng terlebih dahulu dan berisi tahu. Hidangan ini kemudian disajikan dengan kuah kaldu udang, menggunakan ikan tenggiri sebagai bahan utama.

4. Pindang Patin
Hidangan ikan patin yang dimasak dengan bumbu pindang, menghadirkan rasa gurih, pedas, dan asam. Kuah pindang yang kaya rempah menjadi ciri khas dari hidangan ini.

5. Burgo
Mirip kwetiau, burgo dibuat dari adonan tepung beras dan sagu, dimasak seperti dadar tipis, digulung dan diiris. Biasanya disajikan dengan kuah santan berbumbu dan suwiran daging ikan.

6. Mie Celor
Keunikan mie celor terletak pada kuahnya yang berasal dari kaldu ebi. Satu porsi mie celor terdiri dari mie telur, kuah santan kaldu ebi, tauge, telur, kucai, dan daging udang.

7. Sambal Tempoyak
Sambal khas Palembang ini dibuat dari fermentasi durian, memberikan rasa asam, pedas, dan manis dengan aroma durian yang kuat.

8. Malbi
Berbeda dari hidangan berbahan ikan, malbi menggunakan daging sapi yang dimasak mirip semur. Rasanya kaya rempah seperti lada, pala, dan asam, dengan tekstur daging yang empuk.

Keberagaman rasa dan keunikan kuliner Palembang membuat kota ini menjadi destinasi wajib bagi pecinta makanan.(*)

Translate »