Prabowo dan Pemimpin Arab Minta Trump Pimpin Upaya Perdamaian Gaza

Must read

NEW YORK || Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto bersama sejumlah pemimpin negara Arab meminta Presiden Amerika Serikat Donald Trump mengambil peran utama dalam penyelesaian perang di Gaza. Seruan itu disampaikan dalam pertemuan multilateral di sela Sidang Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB), Selasa (23/9/2025).

Pertemuan tersebut dihadiri pemimpin Arab Saudi, Uni Emirat Arab, Qatar, Mesir, Yordania, dan Pakistan. Menteri Luar Negeri Sugiono menyebutkan, forum itu memberikan gambaran langsung kepada Trump mengenai kondisi nyata di kawasan, termasuk keresahan negara-negara Arab yang berbatasan dengan Palestina.

“Disampaikan harapan mengenai keterlibatan Amerika Serikat dalam rangka mencapai gencatan senjata, perdamaian, dan solusi dua negara,” ujar Sugiono dalam pengarahan media di Markas Besar PBB, New York.

Selain mendukung inisiatif itu, Presiden Prabowo menyatakan kesediaan Indonesia berkontribusi dalam proses menuju perdamaian. Bahkan, Indonesia siap mengirimkan pasukan penjaga perdamaian atas mandat Dewan Keamanan PBB.

“Presiden menyampaikan kesiapan hingga 20.000 personel untuk tugas peacekeeping, tidak hanya di Gaza dan Palestina, tetapi juga di berbagai kawasan dunia,” kata Sugiono.

Pertemuan yang berlangsung mendadak itu disebut Sugiono produktif. Trump menanggapi positif usulan para pemimpin negara, termasuk langkah untuk segera menghentikan perang di Gaza. “Presiden Trump menanggapinya secara positif karena situasi yang terjadi merupakan bencana kemanusiaan,” ujar Sugiono.

More articles

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_img

Latest article