Di tepi jalan raya Ampera Desa Bulak, Kecamatan Jatibarang, Kabupaten Indramayu, terdapat sebuah warung sederhana bernama “Sambel Mertua Galak” yang menawarkan beragam hidangan tradisional. Mulai dari Nasi Bancakan, Bekakak Ayam Kampung, Bekakak Bebek hingga pindang mujair, pindang bandeng, dan menu andalan pindang kepala ikan manyung.
“Sambel Mertua Galak” tidak hanya menyuguhkan kuliner tradisional, namun juga mengikuti tren kuliner modern dengan menyediakan musik karaoke dan tempat yang nyaman untuk dinikmati bersama keluarga. Menurut pemilik warung, Ratu Barlik, kualitas olahan masakan yang disajikan siap bersaing dengan yang lainnya.
“Saya berharap usaha ini dapat memberikan kontribusi ekonomi yang signifikan bagi keluarga kami. Kami juga berupaya menjaga agar warisan kuliner tradisional tetap lestari, dan mendukung pemberdayaan UKM melalui dukungan dari Pemerintah Daerah,” ungkap Ratu Barlik.
Dengan semangat untuk mempertahankan dan menghidupkan warisan kuliner tradisional, warung “Sambel Mertua Galak” terus menjadi salah satu penjaga keberagaman kuliner Nusantara, sambil menyesuaikan diri dengan perkembangan zaman. (Ach)