Kabarmetro.id, KOTA PROBOLINGGO – Gemuruh musik rebana yang ditabuh oleh Walikota Habib Hadi Zainal Abidin bersama Forkopimda dan Sekda menandai dibukanya rangkaian kegiatan Hari Jadi Kota Probolinggo (Hadipro) ke-664 Tahun 2023.
Agenda tahunan Kota Probolinggo itu disambut meriah oleh ribuan masyarakat yang memenuhi lokasi acara di alun-alun setempat. Tahun ini, tema yang diusung adalah “Dengan Semangat Persatuan Mewujudkan Kota Probolinggo Maju, Aman, Kuat, Sejahtera dan Handal”. Jumat (1/9/23) malam.
Pada pembukaan Hadipro Tahun 2023, Wali Kota Probolinggo Habib Hadi Zainal Abidin dalam sambutannya, mengajak masyarakat untuk menjadikan momen hari jadi sebagai momentum untuk membangun semangat berkarya dan berinovasi. “Di momen hari jadi ini menjadikan titik awal untuk mengembangkan semangat kita menghasilkan inovasi, upaya usaha untuk membangun dan membawa Kota Probolinggo lebih baik lagi,” ucap Habib Hadi.
• Habib Hadi juga menyampaikan pesan kerukunan dan kekompakan bagi seluruh masyarakat. “Saya berpesan jaga kerukunan, jaga kekompakan, jaga kedamaian, yang Alhamdulillah selama ini sudah berjalan dengan baik,” pesannya.
Terkait berbagai penghargaan yang telah diraih oleh wali kota dan pemerintah kota, Habib Hadi mengatakan hal itu bukanlah tujuan. Namun sebagai bukti dari komitmen dalam memberikan pelayanan. “Akhir-akhir ini kami mendapatkan apresiasi, mendapatkan penghargaan, mendapatkan award, tentunya itu bukan tujuan saya tapi adalah komitmen dari pemerintah mewujudkan semua usaha untuk warga Kota Probolinggo,” terang wali kota yang juga membeberkan rangkaian acara Hadipro Tahun 2023 itu.
Gelaran acara Hadipro Tahun 2023 ini dilaksanakan selama 10 hari, mulai Jumat (1/9/23) hingga Minggu (10/9/23) yang dipusatkan di Alun-alun Kota Probolinggo. Beberapa agenda unggulan antara lain pawai budaya, drumband, tabligh akbar, pasar rakyat, lomba panjat tebing serta pentas seni lintas budaya. Juga akan dimeriahkan oleh penampilan Ahmad Dhani, Balasyik Gambus, Cak Sodiq serta Eny Sagita.
Semalam, penampilan istimewa dibawakan oleh 2 orang siswi difabel dari SDLB Sinar Harapan. Ialah Nadira Artika sebagai vokal dan Denok Anggraini sebagai pemain piano. Mereka berdua sengaja diminta oleh wali kota untuk menyanyikan lagu Jangan Menyerah milik D’Masiv saat pembukaan Hadipro Tahun 2023.
Diungkapkan oleh Nadira, dirinya memang telah rutin berlatih duet bernyanyi bersama dengan Denok. “Latihan setiap minggu hari Rabu,” terang penyandang disabilitas netra yang memiliki cita-cita sebagai guru mengaji itu.
Usai dibuka resmi, acara Hadipro hari pertama berlanjut dengan hiburan dari Grup Musik Balasyik. Grup musik gambus dari Jember itu membawakan beberapa lagu diantaranya, Rahmatun lil alamin, Shohibus Syafaah, Medina dan Isyfa’lana. (Choy)