Kabarmetro.id, KOTA PROBOLINGGO – Ada cara unik yang dilakukan Dewan Pimpinan Cabang (DPC) PDI Perjuangan Kota Probolinggo dalam merayakan Bulan Bung Karno yang jatuh pada bulan Juni..HUT yang dirancang DPP PDI Perjuangan, yakni menggelar “ Festifal Kuliner Dengan Resep “ Masakan Mustika Rasa”. Sabtu (18/6/22).
Penasaran juga, ternyata Proklamator RI Ir Soekarno merupakan presiden pertama RI yang mencintai kuliner khas nusantara. Itu dibuktikan dengan menerbitkan buku Mustika Rasa yang di dalamnya berisi resep kuliner khas nusantara. Dalam memperingati Bulan Bung Karno ini, DPC PDI-Perjuangan Kota Kota Probolinggo menggelar festifal kuliner olahan singkong,ontong pisang serta daun kesimbuan dan lainnya.
Berbagai sajian masakan diracik mulai dari getok singkong, tahu formasi daun singkong, urap urap daun singkong,botok daun singkong,gulai ontong pisang, nasi campur menu ontong pisang.
Salah satu peserta dari BPEK Kecamatan Mayangan,Tutut mengatakan 5 peserta pelaku UMKM yang ada di 5 kecamatan dilibatkan.
“Misi yang diusung yakni melestarikan dan mengembangkan kuliner tradisional Kota Probolinggo untuk mengembangkan inovasi pengolahan pangan sesuai dengan kearifan lokal. “ Sekaligus bertujuan melestarikan mutiara kuliner khas Proklamator RI, Bapak Ir. Soekarno,” ucapnya.
Sementara itu, Ketua DPC PDIP Kota Probolinggo, Haris Nasution menegaskan bahwa masakan asli nusantara yang diwariskan turun-temurun mesti dipertahankan. “Masakan dengan resep jaman kakek nenek kita pada jaman dulu sangat diminati oleh masyarakat juga wisatawan mancanegara.” Kami memilih masakan botok dari daun kesimbuan, ini baik buat pencernakan perut kita,” ucapnya.
Sekretaris DPC PDIP Kota Probolinggo, Rudi Ghafur mengatakan festival digelar untuk mengangkat kearifan lokal Kota Probolinggo sekaligus memberikan kontribusi perekonomian pelaku UMKM sekaligus melestarikan kuliner jaman dulu. “Perlu ada kekuatan politik dan soliditas untuk mengangkat kuliner di Kota Probolinggo.
“ Sesuai amanat partai kami menggerakkan seluruh potensi kuliner di Kota Probolinggo untuk menjadi basis ekonomi kerakyatan,” ucapnya sembari mencicipi maskan gule ontong pisang,”.(Choy)