Kabarmetro.id, KOTA PROBOLINGGO – Ikan adalah salah satu sumber protein hewani yang tidak kalah populer dibandingkan dengan daging lainnya. Tekstur lembut dan klaim yang lebih sehat membuat ikan banyak diolah menjadi makanan enak sehari-hari.
Salah satu olahan ikan yang lezat adalah sup. Ternyata, banyak negara yang memiliki olahan sup ikannya masing-masing.Penasaran seperti apa sup ikan dari berbagai Negara. Sabtu (21/10/23).
Ikan merupakan salah satu hasil kekayaan alam yang banyak digemari oleh masyarakat Indonesia untuk dijadikan bahan pangan. Kandungan gizi yang ada pada ikan sangatlah banyak dan bermanfaat bagi tubuh, zat yang terkandung didalamnya antara lain adalah protein, vitamin, dan mineral.
Sebagian masyarakat mengolah ikan untuk dijadikan berbagai jenis makanan dalam pemenuhan kebutuhan sehari-hari. Makanan merupakan hal yang tidak dapat dipisahkan dalam kehidupan manusia sehari-hari. Jika kebutuhan makanan tidak dipenuhi, dapat mengancam keberlangsungan hidup manusia. Namun, tidak semua orang mengkonsumsi makanan dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan fisiologis, tapi juga karena kelezatannya.
Banyak makanan yang terkenal dengan kelezatan dan keistimewaannya, sehingga membuat masyarakat penasaran untuk mencobanya, tanpa mempertimbangkan aspek keamanan makanan tersebut.
Salah satu contohnya adalah Ikan Buntal. Bahaya Ikan Buntal sudah dikenal luas sejak lama. Bahkan, masyarakat Jepang yang terkenal dengan tingkat konsumsi ikan mentah yang sangat tinggi, tidak mampu menyajikan hidangan Ikan Buntal yang aman untuk dimakan tanpa keahlian dan sertifikasi khusus.
Satu jenis ikan yang sebenarnya mematikan adalah ikan buntal. Meski merupakan hewan kedua yang paling mematikan, ikan dengan nama lain fugu ini kerap disajikan di restoran Jepang. Lantas, mengapa ikan ini
Makan ikan buntal bisa mengancam nyawa manusia karena kandungan racunnya, yakni tetrodotoxin (TTX) dan saxitoxin (STX). Kedua racun ini menyerang sistem saraf pusat
Gangguan saraf ini membuat otot melemah. Tidak hanya otot pada anggota gerak, otot pada organ lain pun bermasalah.
Meski ikan buntal beracun, ada cara pengolahan khusus yang membuatnya aman dikonsumsi.Untuk jenis racun ikan fugu ditemukan di liver, usus, kulit, serta kelenjar reproduksi.
Oleh karena itu, cara menghilangkan racunnya hanya dengan membuang bagian-bagian tersebut dengan hati-hati. (Choy)