Jakarta || Selera nusantara banyak ada di Indonesia. Baik kue maupun masakan tradisional yang rasanya perlu dicoba dN dibuat sendiri oleh kita. Ingin mencoba ini bahan lapis dasar ketan.
300gr ketan
100ml santan kental
100ml air
1sdt garam
1sdm gula pasir
2 daun pandan
BAHAN SARIKAYA LAPIS ATAS
3 telur
120gr gula pasir (saya pakai 100)
25gr tepung terigu
20gr maizena
200ml pandan jus (5helai pandan di jus dg 200ml air)
150ml santan kental
1/4 sdt garam
CARA
Lapisan Bawah Ketan
1.Rendam ketan selama 4jam
2.Taruh ketan diwadah panci/piring kukus bersama 100ml santan kental dan 100ml air, garam dan gula 1sdm, daun pandan, kukus api sedang selama 30menit atau sampai masak.
3. Angkat ketan, letakkan di dasar loyang yg sudah di olesi sedikit minyak, ditekan2 sampai padat rapi merata
Lapisan Hijau Atas
1.Kocok lepas telur, campurkan semua bahan, saring
2.Masak dg api kecil, kira2 sudah agak mulai kental angkat tuang ke loyang yg sudah ada ketannya
3.Kukus selama 30 menit dg api kecil, bungkus tutup kukusan dg kain supaya air tidak menetes ke dalam kue
4. Angkat, hidangkan kalau sudah dingin, selamat mencoba.(*)
Editor : Tundra. M