Kabarmetro.id, KOTA PROBOLINGGO – Nasi pecel jadi salah satu kuliner yang sudah sangat terkenal, setidaknya bagi masyarakat Jawa Timur pada umumnya. Berbahan dasar aneka sayuran rebus yang disiram sambal kacang tanah membuat kuliner satu ini banyak disukai masyarakat.
Meski banyak daerah yang mengklaim sebagai pemilik atau asal nasi pecel, namun nasi pecel asli Kota Probolinggo memang terasa beda. Keunggulannya terletak pada bumbu sambal pecelnya yang memiliki ciri khas tersendiri. Baik rasa maupun bahannya.
Karena alasan kekhasannya itulah, nasi pecel yang biasa dijual di emperan toko, Kelurahan Kebonsari, Kecamatan Mayangan selalu laris diserbu pembeli. Buka setiap hari dari jam 20.00 WIB, nasi pecel ini rata-rata sudah habis di jam 24.00 WIB. Selasa (11/4/23).
Ada yang membedakan antara nasi pecel emperan ini dengan nasi pecel lainnya yang ada di Kota Probolinggo. Nasi pecel ini sangat khas dengan sayuran rebusnya yang berupa daun kangkung, daun sawi, kecambah, bunga turi, krai dan kuah lodeh yang terdiri dari tempe dan tahu.
Sementara sebagai pelengkapnya ada rempeyek juga kerupuk. Untuk lauknya juga sangat beragam. Jika masih lengkap, biasanya ada telur dadar, tempe goreng, empal daging, dan bali telur.
Sambal di pecel Kota Probolinggo ini juga beda karena ditambah daun jeruk purut, sementara daerah lain biasanya ditambah dengan kencur. Dominan daun jeruk purut ternyata justru memberikan rasa yang lebih gurih. Apalagi gula yang dipakai di sambal pecel madiun adalah gula Jawa, daerah lain pakai gula.
Bagi warga masyarakat luar kota yang sedang berada di Kota Probolinggo namun pengen menikmati nasi pecel khas Kota Probolinggo. Lokasinya ada di sisi selatan emperan toko semeru. Ingat ya, jangan berlama lama kalau tidak mau kehabisan. Harganya cuma Rp 10 ribu seporsi. (Choy)